Sono gli studenti dell'Alfieri
VOGHERA Ieri è stata una giornata speciale per gli studenti dell’Istituto Vittorio Alfieri, indirizzo Operatore della Ristorazione – Aiuto Cuoco, grazie alla presenza di Eugenio Barbieri, imprenditore agricolo che dal 2010 collabora con la Rai, all’interno della trasmissione “La Prova del Cuoco”, per la realizzazione di uno spazio dedicato ai prodotti della terra.
IL POETA contadino Eugenio Barbieri, assistito dai norcini Angelo e Massimiliano Carfagna, ha illustrato la procedura tradizionale per la produzione del salame. L’antica arte del Norcino (“masulàr”) in Oltrepò e nel Tortonese ha trovato la sua vocazione naturale; famosa è la tipologia del salame tipo Varzi. Il norcino Angelo ha trasformato lombi, spalle e pancette in salami, cotechini e salamini. Ha spiegato e mostrato operativamente quanto siano importanti la conoscenza delle varie parti dell’animale e l’esperienza per ottenere prodotti autentici e di alta qualità. Le abili dita da giocoliere che trasformavano lo spago in gabbia contenitrice degli insaccati ha senz’altro affascinato gli studenti. La lezione si è felicemente conclusa con la preparazione di un risotto con la pasta di salame cucinato dagli alunni. Un ringraziamento particolare ad Eugenio Barbieri, che si dedica a mantenere vive le tradizioni più autentiche della nostra terra.