VARZI - Sarà inaugurata Sabato 14 Dicembre a Varzi "Bottega Oltrepo". Sotto i portici del centro storico (in via del Mercato), uno show room con otto produttori oltrepadani che esalteranno la qualità del territorio. Un nuovo progetto di valorizzazione territoriale che passa per la buona tavola.
IL PROGETTO
Nata dall’evoluzione di una precedente realtà (BioGea), Bottega Oltrepò è costituita da otto soci pavesi, tre dei quali già noti produttori - Roberta Buscone, dell’omonimo Salumificio di Bosmenso (Varzi), Davide Calcante dell’azienda agricola biologica Cascina Macerina (Bastida Pancarana) e Cesare Malerba dell’azienda agricola Fattoria La Robinia (Mornico Losana) - accomunati dal desiderio di far conoscere le eccellenze enogastronomico oltrepadane ben oltre i confini provinciali. Come? Dando voce e visibilità a piccoli e attenti produttori del nostro territorio, e di quelli circostanti, spesso sconosciuti ai più.
UNA SELEZIONE MOLTO ACCURATA
«La selezione dei partner è molto accurata – spiega Pierluigi Ronchi, Presidente di Bottega Oltrepò -: la Bottega predilige aziende agricole biologiche, che applichino i principi della sostenibilità ambientale e dell’agricoltura biodinamica; aziende artigianali che lavorino, preferibilmente, materie prime proprie cercando di mantenere la filiera corta e riservando la massima attenzione ad ogni fase produttiva. Il “rischio”, se così lo si vuol chiamare, è quello che, ad un certo punto la produzione possa non essere sufficiente a soddisfare la richiesta ma, per noi, questo è non è un difetto, bensì un punto di forza, un chiaro sinonimo di qualità che, si sa, spesso non va a braccetto con la quantità… Per questo, punteremo a collaborare con più aziende per ogni tipologia di prodotto, così da avere un’offerta adeguata per quella che auspichiamo essere una clientela sempre più consapevole».
COSA COMPRARE A BOTTEGA OLTREPO
Nel paniere di Bottega Oltrepò, secondo la stagionalità e la disponibilità dei produttori, si potranno trovare: Salame di Varzi e altri salumi, conserve e confetture di frutta e verdura, sottoli e sottaceti, zafferano e prodotti derivati, funghi secchi e sott’olio, erbe aromatiche e spezie, prodotti a base di rose, miele, formaggi, riso (prevalentemente Carnaroli) e pasta (di grano duro Senatore Cappelli), vino, birre, grappe e liquori, frutta sotto spirito, olio, legumi, farine di mais e di grano, prodotti da forno dolci e salati... Inclusi la tradizionale torta di mandorle e panettoni in vari formati che, pensando al Natale, saranno disponibili in confezioni regalo personalizzabili, secondo gusti e preferenze, anche in versione vegetariana o vegana.