Sport 2014-15 - Venerdì, 28 Novembre 2014 10:01

VARZI- Doppio Sozzi, il derby si tinge di granata

sozzi tnRiva battuta 2-0 al Chiappano

VARZI - Una doppietta di Sozzi permette al Varzi di spezzare il tabù Rivanazzanese. I due acuti dell’attaccante granata stendono una Riva arcigna e volenterosa, che ha pagato a caro prezzo l’inferiorità numerica maturata in avvio di ripresa con il rosso a Paolo Barbieri.

DERBY VIVACE Derby intenso e acceso agonisticamente quello del Chiappano,  caratterizzato da un black out  ad un riflettore, con conseguente ritardo di 20’ nell’inizio della ripresa. La Riva si è presentata rabberciata all’appuntamento di Varzi, con l’assenza dell’ultim’ora di Lucarno per un infortunio sul lavoro e con Marchesotti in panchina per un problema muscolare. Cigagna ha stretto i denti e ha giocato malgrado un malanno di natura muscolare. Nel Varzi, out Mancinelli, Volpe e Assolini. I granata mostrano subito personalità e intraprendenza. Al 4’ Amaro dal limite scaglia un fendente verso la porta di Volpini, dando l’illusione ottica del gol, ma il pallone scuote l’esterno della rete. Il Varzi spinge con buona costanza, ma la Riva è attenta e abile a manovrare con i suoi palleggiatori di qualità (Barbieri-Purica-Cigagna), rallentando i ritmi del match. Al 14’, Ruben Rebolini, spedisce a lato di testa su corner di Bariani. Il Varzi costruisce una buona trama al 24’, che porta al cross Tagliani dalla destra. Il traversone spiove sul secondo palo dove Bariani lo addomestica molto bene e poi scarica per Ruben Rebolini, che dal limite spara alto. Al 27’, ancora Ruben Rebolini cerca la porta su punizione dalla sinistra, ma Volpini (al debutto in porta) risponde presente e devia in angolo. Il baby portiere della Riva si dimostra vigile anche al 31’, quando esce dai pali e anticipa di piede Amaro, imbeccato da un’ottima idea in verticale di Bariani. Al 37’, la miglior chance del primo tempo per i granata, con Amaro  che riceve da Bariani , e dalla sinistra scocca un diagonale velenoso, ma ancora una volta Volpini si oppone con un ottimo intervento. La Riva si vede dalle parti di Baldaro al 38’. Barbieri disegna una palombella insidiosa, che l’estremo difensore varzese alza in angolo. Sugli sviluppi del corner, la palla giunge ad Ursica che scarica un bolide dai venti metri, ma la difesa granata respinge. Al 40’, ancora Barbieri, aziona il suo mancino educatissimo su punizione, trovando la pronta risposta di Baldaro. Dopo la lunga interruzione per il guasto all’impianto di illuminazione, la ripresa può cominciare. Nel Varzi, non c’è Savi, infortunatosi in uno scontro fortuito con Baldaro, che l’ha travolto in uscita. Al suo posto Mori, che va a posizionarsi accanto a Guidi. In avvio di secondo tempo, c’è subito lavoro per Volpini, che si distende molto bene sulla sua destra e dice no ad un siluro di Baldini dai venti metri. Al 3’ la svolta della partita. Sozzi parte in percussione e si invola verso la porta gialloblù. Proprio all’imbocco dell’area, viene steso da Barbieri (già ammonito). L’arbitro assegna dunque la punizione ed estrae il secondo giallo per il cervello della Riva.  Sulla punizione seguente, Amaro non inquadra lo specchio.  La Riva , anche in dieci, non rinuncia a giocare e pungere. All’11', Diokhane , sempre generoso e battagliero, viene frenato da Tagliani, la palla arriva ad Ursica, che conclude a rete, dando l’illusione del gol (come nel primo tempo accadde con Amaro), ma in realtà la sfera si perde a lato. Al 19’ la Riva fa tremare ancor di più  l’infreddolito pubblico del Chiappano. Ursica  , da fuori area, prova la botta, ma c’è Baldaro , con l’ausilio della traversa, a salvare il risultato. SOZZI RISOLVE La partita cambia direzione nel giro di pochi minuti. Al 22’, infatti, Bariani dalla sinistra, pennella un traversone radente per Sozzi, che a centro area, non ha difficoltà a spingere in rete il pallone dell’1-0 varzese per la gioia della tifoseria granata. Al 26’ Sozzi concede il bis. Questa volta c’è Amaro nelle vesti di suggeritore, con un servizio preciso . L’attaccante ex BornascoZeccone, sfodera un destro letale ad incrociare, che non lascia possibilità di replica a Volpini.  I restanti minuti sono di controllo del Varzi (con un paio di iniziative di Amaro che non vanno a buon fine). I granata sfatano cosi il sortilegio del derby con la Riva e si insediano al secondo posto , ad un solo punto dal Certosa. Domenica, altra sfida casalinga, con l’Atletica del Po e l’occasione ghiotta di approfittare dello scontro tra Certosa e Lomello. La Riva , invece, non deve rimproverarsi nulla. Si è presentata al Chiappano con diverse defezioni, ma per più di un’ora ha retto bene il confronto, dando ottimi segnali di compattezza e spirito di gruppo.

I MIGLIORI

SOZZI (Varzi): primo tempo di sponde e lavoro per la squadra. Nella ripresa ,sale in cattedra: prima, con una percussione irresistibile, procura l’espulsione di Barbieri, poi piazza il doppio sigillo, capitalizzando al meglio due suggerimenti al bacio dei compagni. Uomo derby.

BARIANI (Varzi): cambia spesso fascia su ordine di mister Landini per non dare punti di riferimento. Su entrambi i versanti, distilla sempre giocate di qualità . L’apice del suo derby è l’assist sontuoso confezionato per l’1-0 di Sozzi, ma il suo tocco felpato è sempre manna per il gioco varzese. Oltre alla qualità, sa anche prodigarsi in un lavoro di sacrificio e copertura proficuo. Capitano vero.

CIGAGNA (Rivanazzanese): non era al meglio, ma la sua presenza in mezzo al campo , si sente eccome. Intelligenza tattica da vendere, sa sempre dove posizionarsi e lavora tanti palloni con giudizio e accortezza. Si concede qualche sgroppata in meno in fase offensiva , ma la sua personalità spicca. Prova di sostanza.

VOLPINI (Rivanazzanese): Titolare dell’ultimo minuto per l’assenza di Lucarno, non si fa tradire dall’emozione del derby. Dice no ad Amaro e Baldini e si mostra sempre pronto e reattivo. Debutto con i fiocchi.

VARZI –RIVANAZZANESE 2-0
Varzi: Baldaro; Tagliani, Guidi, Savi (1’ st Mori), E. Rebolini; Baldini, Canzano, R. Rebolini, Bariani (33’ st Moroni) ; Amaro, Sozzi (40’ st Bernini). (Giacobone, Rosina, Catenacci, Pullega). All. Landini.
Rivanazzanese: Volpini; Giagnorio, Airoud, Borioli, Mazzaro (36’ st Lugano); Cigagna (33’ st Muca), Barbieri; Ursica, Purica, Termine; Diokhanè. (Lucarno, Daglia, Campari, Cerri, Marchesotti). All. Pagano.
RETI: st 22’ e 26’ Sozzi.
Note: recupero 1’ e 3’. Espulso Barbieri al 3’ st per doppia ammonizione. Ammoniti: Baldini, Eros Rebolini. Corner 8-4 per il Varzi.