Sport 2013-14 - Domenica, 02 Marzo 2014 19:59

CASEI GEROLA - Il Nord Voghera fa harakiri in casa

Topolino affonda i grigiorossi

CASEI GEROLA Il Nord fa harakiri e capitola in casa (3-4) al cospetto di un arcigno San Biagio. La squadra di Pagano deve però recitare il mea culpa per una gara che sembrava orientata su binari favorevoli ai grigiorossi, prima di un inopinato black out che costa il ko casalingo per il  Nord Voghera e una brusca frenata in chiave playoff.

CRONACA DELLA PARTITA - Eppure l’avvio è tutto di marca grigiorossa. Al 2’ Cremonte galoppa sulla sinistra e viene steso in maniera evidente in area di rigore. L’arbitro , però è intelligente, nel lasciar proseguire accordare il vantaggio, con Merlanti, che sul prosieguo dell’azione, timbra il diagonale del vantaggio. Alla prima da titolare, il baby bomber classe ’95 lascia subito il suo marchio. Il Nord imperversa all’alba della gara. Al 5’ scambio tra Rebuffi e Scano, con tiro dal limite  di quest’ultimo che si perde a lato di poco.   Al 9’ il Nord sigla il raddoppio.  Punizione di Barbieri dalla destra, Merlanti anticipa tutti e di testa gira in rete con un movimento da bomber di razza. Il Nord sembra padrone del campo e non si ferma. Al 15’ discesa di Cremonte e cross al centro, dove Mannozzi arriva per primo e conclude a rete, centrando una clamorosa traversa. Il San Biagio sembra annichilito di fronte alla supremazia della banda Pagano. Al 20’, Scagnetti, imbeccato molto bene da Barbieri, entra in area e viene messo giù in maniera evidente da Villani. Sul dischetto  si presente Rebuffi, che calcia sulla destra del portiere, sotto la traversa, ma trova la pronta risposta di Cantoni, che para in tuffo e tiene a galla il San Biagio. Dal corner successivo per il Nord, si scatena una ripartenza affilata del San Biagio, che approfitta di un errore in costruzione del Nord e sfonda sulla destra. Sul traversone di Londello, Topolino va giù per una presunta trattenuta di Borioli ai suoi danni. L’arbitro assegna la massima punizione per gli ospiti, che Londello trasforma , anche se Tullo intuisce e tocca , ma non riesce a respingere. Il gol rianima il San Biagio, che prende fiducia e al 45’ pareggia. Topolino si mette in proprio, entra in area e scaglia un tiro velenoso che sorprende Tullo sul primo palo . Tutto da rifare per il Nord, incapace di gestire il doppio vantaggio. La ripresa inizia sotto i peggiori auspici per i grigiorossi. Al 10’, una punizione di Finizio dai 35 metri si abbassa all’improvviso e inganna Tullo, tutt’altro che impeccabile nella circostanza. A questo punto, Pagano ritocca la squadra e le conferisce un aspetto ancora più spregiudicato e offensivo, con gli ingressi di Marchesani e Diakone, rientrato da poco dal Senegl. Il Nord si lancia all’arrembaggio con un 4-2-4 d’assalto. Merlanti lancia Marchesani in profondità, l’attaccante da posizione invitante, centra il palo al 25’. Il Nord insiste e ci prova con Scano (alto dal limite al 30’) e Barbieri, che non inquadra lo specchio al 32’. Al 37’, un tiro di Merlanti viene respinto probabilmente con il braccio da un difensore ospite, ma l’arbitro non ravvisa l’irregolarità. Il secondo rigore di giornata per il Nord è comunque soltanto rimandato di pochi minuti. Al 40’, infatti, Mannozzi dalla destra serve Marchesani, che viene atterrato in area da Calbi. Dagli undici metri, questa volta va Barbieri , che firma il 3-3. Il Nord ora ci crede ed esercita un forcing nell’area avversaria, ma proprio in chiusura di match, succede l’imponderabile. Da una punizione a favore dei grigiorossi battuta da Barbieri e smanacciata da Cantoni, si innesca l’azione di rimessa che regala l’intera posta al  San Biagio e tanta amarezza ai vogheresi . Topolino se ne va in velocità, salta Borioli e arriva davanti a Tullo, che sembra in grado di intervenire in uscita, ma colpevolmente tentenna e permette cosi all’attaccante ospite di calciare a rete e dare il colpo del ko al Nord Voghera. Una beffa difficile da accettare e commentare per i grigiorossi.

L’AMAREZZA DEL DOPO GARA  - Il ds Raso, usa toni forti nel dopo gara:”Sul 2-0 non ci si può permettere di dilapidare un simile vantaggio, è un chiaro segnale che ci manca la maturità necessaria per gestire le partite. Abbiamo preso quattro gol dal San Biagio e non voglio alcun alibi legato alle assenze o al campo pesante che non ci ha aiutato. Faccio i complimenti ai nostri avversari e per quanto riguarda il Nord Voghera, dico solo che è arrivato il momento di guardarci dentro e capire cosa vogliamo fare. Per arrivare ai playoff , che distano un solo punto, ci vogliono una dedizione, un’attenzione e una tenacia diverse e siamo in tempo per cambiare atteggiamento e centrare il nostro obiettivo. Io ho fiducia in questo gruppo e sono il primo a dire, che se non arriviamo ai playoff, sarebbe un fallimento per noi. La nota positiva di oggi riguarda Merlanti, che alla prima da titolare ha fatto due gol e ha confermato le sue qualità su cui abbiamo sempre creduto. Anche oggi abbiamo schierato tanti giovani e questo è un motivo d’orgoglio, ma dobbiamo fare di più tutti quanti”.

NORD VOGHERA-SAN BIAGIO 3-4
NORD VOGHERA: Tullo, Pedroni, Cremonte, Rebuffi, Ferriello (20’ st Marchesani), Borioli, Mannozzi, Barbieri, Merlanti, Scagnetti (30’ st Diakonè), Scano. (Benaglia, Lopena, Pedamonti, Ramadani). All. Pagano.
SAN BIAGIO: Cantoni, Villani, Cozzi,G.  Calbi, Genovese, Belsito, Topolino, Monteleone, Londello, Finizio, Cascarano. (Bocelli, Genelli, Caligari, D. Calbi, Curato, Qatja, Milone). All. Della Rossa.
RETI: pt 2’ Merlanti, 9’ Merlanti, 21’ Londello (rigore), 45’  Topolino; st 10’ Finizio, 40’ Barbieri, 48’ Topolino.